ПОПЕРДЖУ ВІДРАЗУ ТЕКСТ МОСКАЛЬСЬКИЙ І ВІДПОВІДНО КОЗАКИ ДО МОСКАЛЬСЬКОГО ПЕРІОДУ НАЗИВАЮТЬСЯ БАНДОЙ І ЗАПЕРЕЧУЄТЬСЯ ІСНУВАННЯ КОЗАЦЬКИХ БОЙОВИХ МИСТЕЦТВ.
НАСПРАВДІ САМА НАЗВА "СІЧ" ВИНИКЛА ДАВНО І ЯКЩО КЕРУВАТИСЬ САНСКРІТОМ ПЕРЕКЛАДАЄТЬСЯ ЯК МІСЦЕ НАВЧАННЯ. ЧИМ І БУЛА ПО СУТІ ЗАПОРІЗЬКА СІЧ. БО БІЛЬШІСТЬ ВІЙСЬКА ЗНАХОДИЛОСЬ НА ЗИМІВНИКАХ І ЗБИРАЛАСЬ ЛИШЕ В ЧАСИ ВЕЛИКИХ ПОХОДІВ.
Текст: Антон ВЕСЕЛУХИН
Как только в нашей стране стало модным искать героические корни нации, интерес среди мужского населения к длинному клинку вырос моментально. С японским кен-до и с олимпийским фехтованием все были более-менее знакомы и чудес не ждали. Но ведь их так хотелось. Поэтому появившимся из ниоткуда преподавателям "славянских" и "казачьих" систем не составило труда заманить в свои залы тех, кто ждал очередных секретных боевых искусств. Оправдались ли ожидания? Какой на самом деле была рубка казачьей шашкой?
Рубка шашкой. Национальные особенности
Для того чтобы понять, как люди в прежние времена пользовались тем или иным предметом, достаточно представить логику их существования. При этом владеть всем объемом исторического и этнографического материла хоть и полезно, но совсем не обязательно. Простая житейская логика поможет развеять множество мифов. Например, совсем не нужно быть потомственным рыцарем, чтобы понять, что меч, превышающий разумный предел в 3 кг, уже просто не удобен ни в использовании, ни в повседневной носке, а тяжелые и неповоротливые турнирные доспехи никто в здравом уме не наденет на поле боя.
Жизненный уклад - это то, что формирует не только стиль одежды и ежедневный рацион, но и, раз уж мы говорим о воинской прослойке, так называемый оружейный комплекс.
Жизненный уклад - это то, что формирует не только стиль одежды и ежедневный рацион, но и, раз уж мы говорим о воинской прослойке, так называемый оружейный комплекс. Он же, кстати, зачастую лучше всего отражает менталитет самих бойцов. Вот простые примеры. Каждый юноша швейцарских кантонов, прежде чем его признают мужчиной, был обязан продемонстрировать умение обращаться салебардой , то есть занять место в плотном строю свободных граждан, объединенных одним делом. А средневековый строй рыцарей атаковал разрозненной цепью ("клином" или "свиньей" они лишь поближе подбирались, чтобы свести на нет потери от стрел), в бою каждый был как бы сам за себя.
Рубка шашкой. Степной уклад
Казаки. Уже армейские, а значит, рубить шашкой их учили специально.
Но вернемся к казакам. Несмотря на то, что сегодня на общей волне национализма их записывают чуть ли не в самые большие патриоты земли русской, на самом деле казаки были по укладу и психологии своей типичными степняками. До сих пор в так называемом "казачьем" фольклоре (который подарили нам и активно пропагандируют певцы совсем других национальностей) мотив степи присутствует почти всегда. От набившего оскомину "только шашка казаку в степи жена" уже и смеяться-то надоело. Тем не менее степная вольница, кочевая жизнь и соседи-кочевники и сформировали казачий жизненный и военный уклад.
Вопреки сегодняшним расхожим представлениям о казаках как о сплоченной и эффективной армии, исторические реалии были несколько иными. Сами казаки предпочитали действовать небольшими мобильными группами. И для нападения выбирали, конечно же, не хорошо оснащенные и обученные военные подразделения, а вполне гражданские караваны. В открытом бою с армейскими частями, русскими, турецкими или польскими чаще всего казаков ждала неудача, и основной воинской ухваткой было скоропостижное бегство. Это не говорит о них как о трусах и неумехах, просто их боевое искусство не было приспособлено к открытым столкновениям. Оно было степным, а значит маневр, обстрел и неожиданная атака были гораздо важнее фехтовальной выучки.
Рубка шашкой. Каким было казачье фехтование
Все эти фокусы в быту казаков получили распространение уже в эмиграции. Здесь они тренируют рубку шашкой для того, чтобы выступать перед французской публикой.
Никаких сведений об особых фехтовальных умениях казаков доармейского периода у нас не сохранилось. Школ они не создали, знания не фиксировали, преемственности не было. Да и какие школы боевых искусств могли быть в банде (а именно ею и было по сути казачье сообщество). Каждый умел лишь то, с чем пришел, а если чему и обучали, то только тактике и правилам дележа добычи (говоря языком нынешним - понятиям). Да и вооружены были каждый во что горазд. В основном, конечно, восточными саблями. Ситуация изменилась, лишь когда вольницу разогнали, а атаманов поприжали. Казаки стали встраиваться во властную вертикаль и приходили служить в армейские кавалерийские полки. Особой фехтовальной выучки у них отмечено не было, о чем свидетельствует и тот факт, что основным холодным оружием казака по дореволюционным армейским уставам оставалась… пика.
Принятие на вооружение кавказской шашки - еще один факт, говорящий о понимании армейским руководством места фехтовальной подготовки в казачьих войсках. Шашкой фехтовать не то чтобы совсем невозможно, но крайне опасно. Неожиданно рубануть, выпрыгнув на горную тропу, достать клинком убегающего пешего противника - это легко. А вот скрестить клинки, брать защиты, выполнять хитрые вольты и мулине... Тут нужно оружие, и по-другому сбалансированное и совсем не так устроенное. Даже сабля годится для этого лучше шашки. Особенно если к ней приложено должное умение. О фехтовальном же умении русской кавалерии в основной массе говорить не приходится. Обучения оному налажено толком не было. Не удивительно поэтому, что известный генерал Драгомиров потом писал: "Фехтование у нас совсем не распространено, а рубить, и хорошо рубить - умеет всякий мужик, кроме разве что фабричных и более или менее достаточных горожан". Вот и рубили кто как мог.
Рубка шашкой. Что пишут уставы
Тот же Устав. В пешем строю рубить шашкой не полагалось, тут правил бал кинжал.
Основным способом кодификации военных умений были и во многом остаются армейские уставы. Давайте вместе посмотрим, что там пишут о рубке шашкой. "Устав казачьей службы" 1889 года. В нем одинаковое количество глав и страниц посвящено способам использования шашки в бою и… отдаче салюта. О последнем написали даже подробнее. Из всех действий шашкой там представлены: горизонтальная рубка, вертикальная рубка и легкий укол влево (туда просто не дотянуться рубящим ударом сидя на коне). В пешем же строю о шашке предполагалось забыть и действовать уставным кавказским кинжалом. В остальных случаях основным оружием казака выступает карабин и пика.
Так шашкой рекомендовал рубить советский Устав 1938 года.
"Строевой устав конницы РККА" 1938 год. В нем гораздо больше стало пеших действий. Исчез кинжал - его просто сняли с вооружения. Зато появился обширный раздел фехтования. Появилась стойка, классические защиты и прочие атрибуты развитой системы. Правда, в этом случае в руке у красного кавалериста не шашка, а эспадрон - специализированная фехтовальная сабля, разработанная англичанином Хаттоном. Впрочем, и все система, похоже, снята с его пособия. Когда же "Устав" переходит к шашке и действиям верхом, мы снова видим все те же горизонтальную и вертикальную рубку да легкий укол.
Рубка шашкой. Где источник мифов
Этот танец к настоящей рубке шашкой не имеет никакого отношения. К настоящим казакам тоже.
Все рассказы о мастерах рубки казачьей шашкой берут свое начало в пропагандистских ансамблях песни и пляски. Именно там стали появляться ловкие "казачки", выделывающие танцевальные кульбиты и размахивающие шашкой. Причем на очень высоком уровне. Правда, не фехтовальном, а танцевальном. Очень скоро казаки, чью сословную идентичность в то время усиленно и успешно давили, стали ассоциироваться именно с этими профессиональными плясунами. Так массовая культура сформировала современный образ казаков и их воинских умений. Сами же они не виноваты в том, что потомки, привлеченные мишурой, предпочитают верить мифам, а не исторической правде. Простой, но от того не менее героической.
http://www.top4man.ru/orujie/holodnoe/rubka-shashkoy/Редакция портала Top4man.ru настоятельно не рекомендует использовать шашку в качестве "степной жены", и за полученные в результате этого ранения и увечья ответственности не несет.
http://www.rrb.com.ua/#none